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mes ptits loulous
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5 février 2008

mardi gras

Mardi gras est une fête catholique qui marque, en apothéose, la fin de la semaine des sept jours gras autrefois appelés jours charnels. Cette période pendant laquelle on festoyait précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême. De nombreux carnavals ont lieu le Mardi gras.

En Europe, la baisse des pratiques religieuses d'abstinence durant le Carême a rendu les festivités des jours gras bien moins intenses. Aux États-Unis, à la Nouvelle-Orléans, Mardi gras est une fête très importante et réputée.

Calendrier

La date de Mardi gras est mobile par rapport au calendrier grégorien (calendrier usuel qui suit le mouvement du Soleil et les saisons) car elle est associée à la date de Pâques (dimanche qui suit la pleine Lune après l'équinoxe de printemps) : elle a lieu juste avant la période de Carême c'est-à-dire 41 jours de la semaine plus 6 dimanches soit 47 jours avant Pâques. Les dates actuelles de cette fête sont les mardis 20 février en 2007, 5 février en 2008 et 24 février en 2009.

Festivités

Les festivités associées au carnaval précèdent, dans la tradition chrétienne, l'entrée dans le Carême pendant lequel le chrétien mange "maigre", en s'abstenant notamment de viande; d'où l'étymologie du mot "carnaval" qui dérive du latin médiéval "carnelevare" signifiant "enlever, retirer la chair" (c'est à dire "retirer la viande" de la table, dont elle restera absente durant tout le carême).

Mardi gras, populairement, est aussi le jour où l'on mange les fameux "beignets de carnaval". Il est aussi populaire aujourd'hui pour les enfants de se déguiser et/ou demander aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc, ceci afin de faire des gâteaux ou des crêpes qu'ils peuvent manger en fin d'après-midi.

Bugne

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 200 g de de farine type 55
  • 50 g de beurre mou
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à café d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 c. à café de rhum
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel fin
  • 40 g de sucre semoule

Préparation :

Mettez la farine en fontaine avec le sel. Ajoutez le beurre, les oeufs, le sucre, le rhum, le citron et la fleur d'oranger ainsi que la levure délayée dans un peu d'eau tiède.

Malaxez afin d'obtenir une boule (n'hésitez pas à rajouter de la farine). La pâte ne doit plus coller.

Mettez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer et gonfler à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau pas trop épaisse.

Faites chauffer le bain de friture à 170°C.

Découpez la pâte en différentes formes et jetez-les dans la friture.

Surveillez la cuisson et retournez la bugne dès quelle colore.

Egouttez sur un papier absorbant et saupoudrez de sucre semoule.

Dégustez, bon appétit !

Beignets au sucre

Photo de beignets

pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 8 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 kg de farine
  • 8 g de levure boulangère
  • 6 oeufs
  • huile végétale pour friture
  • 1 verre d'eau

Préparation :

Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la levure, le sucre en poudre, l’eau et la farine.

Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laisser reposer pendant 1 heure 30.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.

Laissez reposer 30 min.

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Plongez-y un beignet et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé. Egouttez-le sur du papier absorbant. Recommencez l’opération.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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Commentaires
J
merci pour les recettes c'est une super bonne idée!!!
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